Hidratos de carbono e o ganho/perda de peso

Existem 3 tipos de macronutrientes que fornecem energia e componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo humano. São eles: Proteínas, Hidratos de carbono, Lípidos.

Proteínas e Hidratos de carbono – 4 kcal por grama
Lípidos – 9 kcal por grama


O ser Humano não precisa necessariamente de uma dieta rica em hidratos de carbono para sobreviver e ter uma boa longevidade de vida. Contudo, isto não quer dizer que os hidratos de carbono são dispensáveis para todos.
Para um atleta que realiza provas intensas por ex , os hidratos de carbono são de importância elevada. Não fossem eles o macronutriente que atua mais rapidamente para os processos de produção de energia.
Há relatos de mudanças de humor e decréscimo da parte cognitiva quando se retira os hidratos de carbono da dieta.
Também os hidratos de carbono das frutas e verduras são importantíssimos para obtermos as vitaminas, minerais e antioxidantes numa dieta bem estruturada.
Na minha opinião, os hidratos de carbono não devem ser abolidos da alimentação, mas sim colocados em quantidades adequadas de acordo com as necessidades especificas da pessoa em causa.



Muito ouvimos falar por ai que os Hidratos de Carbono são os vilões no que toca a perda de peso e gordura.. mas será essa informação fidedigna?

Os hidratos de carbono são o macronutriente que mais moléculas de agua recruta , isto é , mais água retém dentro do nosso corpo. Esse processo denomina-se por retenção de líquidos.
Para o corpo conseguir digerir os hidratos de carbono consumidos, estes vão ser transformados em glicogénio que vai acabar por reter moléculas de água: 3 a 4 gramas de água por 1 grama de glicogénio.


Há dois tipos de retenção de líquidos: A subcutânea que dá um aspeto mais esponjoso e mole ao corpo, e a retenção de líquidos intramuscular que dá uma sensação de músculos mais cheios e firmes.

Tudo se vai resumir as reservas de glicogénio. Ora , à medida que o corpo retira os hidratos de carbono da dieta, as reservas de glicogénio (a água presa ao glicogénio) também desaparece, resultando numa perda de peso, por muitas vezes acentuada. No entanto não existe perda de gordura aqui. É como se o glicogénio e a água que nos acompanham fossem retirados nos nossos músculos e fígado. Ora , quando o individuo voltar a ingerir quantidades moderadas a elevadas de hidratos de carbono , o peso vai retornar , pois vai existir novamente uma retenção de líquidos associada ao aumento das reservas de glicogénio.




Isto tudo para concluir que:

Hidratos de carbono não são os vilões do pessoal mais “gordinho” . Se colocados de forma moderada na alimentação , não comprometem a perda de gordura e de peso.
Para perder peso, deve-se sim eliminar os hidratos de carbono presentes nos bolos e doces que ingerimos, visto que são de aporte calórico enorme comparado com os hidratos de carbono saudáveis ( fruta , legumes , arroz , batata..) estando assim em défice calórico.
O segredo para a perda de peso e sua manutenção está no equilíbrio nutricional. Evitem dietas super restritas e drásticas que prometem resultados rápidos. Abracem uma dieta consistente e que consigam manter sem ter de sofrer .. os resultados podem demorar mais tempo a chegar mas aí tenho a certeza que os vão conseguir manter, ao contrario das dietas yo-yo .

PS: Isto não quer dizer que têm de abolir os bolos e afins para sempre da vossa dieta .. podem comer de vez em quando , mas sempre com moderação.





















https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19173770
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12053941
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/65/7/1797
https://care.diabetesjournals.org/content/37/4/950?ijkey=4d0cba369a257509647402c40e14836c1810f3f0&keytype2=tf_ipsecsha

Comentários